Рейтинг@Mail.ru

Как правильно выполнить сервировку стола, чтобы было удобно и красиво.

Как правильно выполнить сервировку стола, чтобы было удобно и красиво.

Посидеть с гостями или семьёй за накрытым столом по какому-либо поводу нравится всем людям, но не многие знают, как правильно выполнить сервировку, чтобы было удобно и красиво. Несколько простых советов, как накрыть стол.

Скатерть - основа сервировки стола.

Стол накрывают выглаженной, чистой скатертью, покрывающей всю поверхность стола. При особо официальных встречах используют белую скатерть, а полотняные салфетки кладут на основную тарелку. На дружеских же встречах салфетку можно положить рядом с основной тарелкой. Цвет скатерти обычно самый красивый: тёмно-красный, розоватый, голубой, зеленоватый - какой больше нравится.

Столовые приборы – важнейшая часть сервировки стола.

Столовые приборы раскладывают симметрично. В центре стола ставят красиво украшенное главное блюдо. Тарелки друг от друга ставят примерно на расстоянии 60-70 см. Такое расположение позволяет сидящем не сталкиваться между собой локтями. Ложки и вилки должны лежать  выпуклой стороной вниз, ножи – лезвием к тарелке.

Напитки при сервировке стола.

Водка и настойки подаются в графинах, а вино (кроме шампанского) ставят в откупоренных бутылках.

Рядом с каждым прибором должны стоять рюмка для водки, фужер для вина и высокая стопка для минеральной воды или сока.

Украшение стола цветами.

Украсить стол можно вазой с живыми цветами, но без сильного аромата. Нужно позаботиться о том, чтобы цветы не мешали сидящим за столом и не закрывали гостей друг от друга.

Соблюдение вышеперечисленных правил по сервировке стола поможет хозяину организовать банкет, удобно и красиво для всех присутствующих.