Рейтинг@Mail.ru

Как приготовить голубцы

Как приготовить голубцы

Голубцы – мясной фарш с отваренным рисом, завернутый в капустные листья.  Классическое, простое и очень вкусное блюдо, которое любят, пожалуй, в каждой семье.

Для приготовления голубцов нам понадобится:

1 крупный кочан капусты;

500-600 гр. мясного фарша;

200 гр. риса

2 луковицы;

1 морковь;

150 гр. сметаны;

150 гр. томатной пасты;

соль, специи по вкусу.

Берем кочан капусты и отделяем от него листья, стараясь не поломать. Для удобства можно прорезать ножом вокруг кочерыжки, снимая листья аккуратно снизу вверх. Центральную жилу срезаем вровень с поверхностью листа, чтобы потом легче было заворачивать фарш. Подготовленные листья опускаем в тазик и заливаем крутым кипятком, даем постоять 2-3 минуты, пока листья не станут мягкими.

Готовим начинку.

В фарш добавляем соль, черный перец, рис, половину мелко нарезанного лука и моркови, все тщательно перемешиваем. Рис на голубцы можно заранее проварить и промыть холодной водой, а можно просто залить ненадолго кипятком.

Соус для голубцов.

Оставшиеся лук с морковкой смешиваем с томатной пастой и сметаной, ставим на медленный огонь. Соус должен быть густым и насыщенным, тогда голубцы не получаться водянистыми.

Пока соус доходит до кипения, заворачиваем фарш в остывшие листья. Для этого берем капустный лист, разворачиваем, стряхиваем излишки влаги, кладем на середину начинку и сворачиваем голубец. Сначала как рулет, потом подгибаем края внутрь и снова как рулет, так чтобы фарш нигде не выглядывал. Когда все голубцы свернуты, закладываем их в кипящий соус и тушим минут 40 на маленьком огне.

Готовые голубцы поливаем сверху подливой и подаем на стол, как вполне самостоятельное блюдо.