Рейтинг@Mail.ru

Как солить помидоры. Способы засолки помидоров

Как солить помидоры. Способы засолки помидоров

Засолка – это самый популярный способ консервирования помидор. Консервируют помидоры в основном двумя способами – это горячая и холодная засолка. Рассмотрим подробнее оба способа.

Засолка холодным способом. В этом случае помидоры заливают холодным рассолом. Такие помидоры необходимо хранить в прохладных помещениях, например в погребе. Перед засолкой помидоры тщательно помыть и проколоть зубочисткой в 2-3 местах, для того чтобы помидоры не потрескались. Томаты перекладывают пряностями: очищенный чеснок, листья смородины, хрена, вишни, зелень укропа. Наполнить трехлитровую банку томатами, всыпать в нее 3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара и залить холодной фильтрованной или кипяченой водой. Добавить 1 столовую ложку 9% уксуса, плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать на хранение.

Засолка горячим способом. В этом случае помидоры заливают горячим рассолом и закатывают металлическими крышками. Для засолки можно использовать разные пряности и зелень на ваш вкус. Банки тщательно помыть и простерилизовать. На дно каждой банки положить 30 гр. укропа, щепотку молотой корицы, 2-3 зубчика очищенного чеснока. Помидоры тщательно вымыть, проколоть зубочисткой в 2-3 местах и уложить в банку. Далее готовим рассол (количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку): довести до кипения 1,5 литра воды, добавить 2 столовые ложки сахара и 1,5 столовые ложки соли и варить до их полного растворения. Залить помидоры полученным кипящим рассолом, накрыть крышкой и поставить банку для пастеризации в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. В каждую банку влить по 1 чайной ложке уксуса и закатать стерильными металлическими крышками. Банки поставить горлышком вниз и укрыть одеялом. Оставить до полного остывания и убрать на хранение в холодное место.