Рейтинг@Mail.ru

Основные правила приготовления варенья. Как варить варенье

Основные правила приготовления варенья. Как варить варенье

Варенье – это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в сахарном сиропе таким образом, что они сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом. Особенности приготовления варенья зависят от исходного сырья, но есть несколько общих правил.

Перед тем, как варить фруктовое или ягодное варенье, необходимо приготовить плоды: перебрать от листьев, веточек и т.д., если есть необходимость удалить косточки или кожицу. Далее необходимо хорошо промыть, а некоторые ягоды, например малину, землянику, чернику лишь ополоснуть холодной водой.

Варенье лучше всего варить в широкой и неглубокой посуде. Лучше всего подходит посуда из алюминия, латуни и стали.

Варка варенья происходит в несколько этапов. Сначала подготовленные плоды пересыпают сахаром и в таком виде выдерживают несколько часов. Количество сахара зависит от вида плодов. Для сладких необходимо примерно пять стаканов сахара на килограмм, а для кислых около десяти. Далее довести полученную массу до кипения и варить не более пяти минут. Затем варенье «отдыхает» около 6-8 часов и еще раз повторить варку. Это нужно для того, чтобы фрукты или ягоды не теряли жидкость и пропитывались сахаром.

Варенье из винограда, сливы, садовой земляники лучше варить три раза, а варенье из крыжовника четыре раза. Для малины, лесной земляники и черники достаточно одного раза, но при этом необходимо выдержать ягоды в сахаре не менее 12 часов, для вишни и черной смородины достаточно двух раз варки. Готовность варенья определяется по пене, пенка собирается к центру таза и не расходится по краям.