Рейтинг@Mail.ru

Рецепт приготовления домашнего лаваша

Рецепт приготовления домашнего лаваша

Лаваш – пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки.  Его история насчитывает не одну тысячу лет. Хотя лаваш чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока, он все чаще появляется и на нашем столе, как хлеб или основа в приготовлении разнообразных рулетов, бутербродов, закусок и десертов.

Для приготовления домашнего лаваша нам понадобятся:

1 стакан кипяченой воды;

3 стакана муки;

0,5 ч.л. сахара;

1 ч.л. соли;

1 ст.л. растительного масла;

1 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление лаваша

Берем миску для теста, наливаем в нее воду, добавляем сахар и дрожжи. Все тщательно перемешиваем. Когда растают дрожжи, добавляем соль, масло и муку. Замешиваем тесто. Оно будет мягким, эластичным и не липким.

Делим тесто на части, в зависимости от нужной толщины и размера сковороды. Получившиеся куски скатываем в шарики, накрываем полотенцем или полиэтиленом, чтобы тесто не засохло, и даем настояться минут 15-20.

По истечении нужного времени раскатываем шарики в лепешки. Сковороду (без масла) ставим на большой огонь и хорошо прогреваем. Берем лепешку и, не убавляя огонь, прожариваем с двух сторон, примерно по 30 секунд на сторону. Как только снимаем готовый лаваш с огня, обрызгиваем питьевой водой (можно распылителем), укрываем сверху полотенцем.

Готовый лаваш лучше хранить в полиэтиленовых пакетах, чтобы уберечь от высыхания. Хранится он довольно долго. Так лаваш можно приготовить заранее, что бы воспользоваться в нужный момент.