
Кушать свежее яблочко в холодное время года не только приятно, но и полезно. Следовательно, необходимо знать, как хранить яблоки зимой, не теряя полезных качеств плода.
Итак, что и как нужно делать, рассмотрим по порядку.
Сбор урожая.
Собирать урожай рекомендуется в конце сентября, после 20 числа, и до 10 октября. В этот период времени созревают зимние сорта яблок, как раз те, которые отлично хранятся. Важно не упустить момент сбора урожая, в худшем случае яблоки переспеют и будут непригодны для длительного хранения, либо наоборот, если уложить раньше времени, плоды не приобретут оптимальные вкусовые качества.
Внешний вид.
Яблоки твёрдых сортов должны быть целыми, немятыми, без царапин, а главное не червивые. Также нужно помнить, что и плодоножки должны остаться несорванными.
Условия и место хранения.
Немаловажным условием для хранения яблок зимой является температура в выбранном помещении и должна она быть около 0 при влажности воздуха 85-90%. Кроме того, существует много разных способов по сбережению фрукта, и некоторыми из них я хочу поделиться.
Способ 1. Каждый плод нужно завернуть в тонкую бумагу/газету и аккуратно уложить в деревянный ящик или картонную коробку.
Способ 2. Можно слои яблок в ящике пересыпать опилками, песком, стружками (что имеется, на выбор) либо проложить бумагой.
Способ 3. Если яблок очень много и не хватает для них тары, то используют ещё один метод. В саду вырывают яму глубиной 40-50 см и складывают туда урожай в завязанных целлофановых мешках. Мешки обязательно покрывают ветками ели во избежание доступа грызунов, после чего засыпают землёй. Чтобы не забыть место хранения яблок, делают метку, например, можно поставить палку.
Помните: мыть яблоки нельзя, дабы не стереть восковой налёт, защищающий от болезни и гнили; каждый плод укладывается аккуратно, плодоножками вверх; хранить яблоки зимой лучше подальше от сильно пахнущих продуктов.