
Традиционные методы изучения языков.
Изучение английского языка традиционным методом не дает желаемых результатов. Мы учим английский в школе, затем в университете, а в итоге не можем связать двух слов. Самостоятельное изучение английского языка вообще заходит в тупик, потому что не имея методики изучения языка, нельзя достичь желаемых результатов.
Выучить английский самостоятельно можно в том случае, если Вы видите прогресс в изучении, можете прочитать книжку или понять услышанное. Очень важно, чтобы занятия английским были увлекательны иначе, сколько бы не было у Вас терпения, монотонное заучивание неизбежно приведет к потере интереса и провалу.
Детям для изучения родного языка, достаточно двух лет, почему мы учимся читать и писать на английском, прежде, чем говорить. Родители знают, что у детей есть любимые книги, которые они "зачитывают" до дыр в детстве, все дети могут наизусть цитировать любимые книжки, они готовы их слушать по нескольку раз за вечер перед сном, мы же, хотим читать и переводить сразу на первых занятиях.
Английский язык проще русского, почему же мы сумели самостоятельно в детстве выучить русский, а английский не можем будучи взрослыми. Задумайтесь над тем, что даже самые неграмотные люди, неумеющие читать и писать, свободно общаются, пусть даже в детстве им не читали сказки на ночь и не рассказывали о тонкостях произношения.
С чего начать самостоятельное изучение английского.
Будем считать, что Ваш уровень знаний нулевой (Starter, Level-0), поэтому, будем привыкать к английской речи, как дети к сказкам на ночь. Для изучающих английский язык есть специальные адаптированные аудиокниги, набор слов в которых ограничен, исходя из уровня изучения языка. Для новичка это триста слов, этого вполне достаточно для восприятия на слух, когда начинаешь различать из непонятной абракадабры английские слова.
Какие книги использовать для самостоятельных занятий.
Для прослушивания я рекомендую книги издательства Macmillan Readers. Книги содержат текстовый материал с картинками, все, как для детей и аудиофайл.
Как пользоваться учебным материалом.
Сначала Вам необходимо просто прослушивать несколько раз аудиофайл. Ничего страшного, что Вам непонятен иностранный язык, ведь детям тоже даем родной без перевода. После нескольких прослушиваний (я обычно три дня утром и вечером по пути на работу) берете книгу и начинаете сопоставлять услышанное с написанным и нарисованным. Далее пробуете повторять слова по книге, вслед за диктором. И последним этапом повторяйте слова за диктором без книги. Так постепенно у Вас в голове (видимо) формируется речевой центр, непонятного Вам пока английского языка. Книг для самостоятельного изучения языка у данного издательства достаточно много, далее идут более сложные уровни, но самое главное - это очень быстрый результат, который просто окрыляет.
Начинаем говорить по-английски.
Говорить надо начинать, как можно раньше, мы уже не дети и речевой аппарат уже сформирован. Произносите английские слова и фразы, услышанные по телевизору, пойте английские песни и помните, что наш мозг устроен таким образом, что если им не пользоваться, то он и не пригодится.
Подборка ресурсов для самостоятельного изучения английского языка.
Книги:
Macmillan Readers - адаптированные книги для изучающих иностранные языки
Видео:
ExtraEnglish - юмористический молодежный сериал для изучающих английский язык
English For You [EFU] - прекрасный видеокурс английского языка
Программы:
RosettaStone - лучшая программа для самостоятельных занятий
Интернет - самый большой источник для всего, что душа пожелает, если Вы захотите, то найдите друга по переписке из США или Великобритании, общайтесь по скайпу, пишите письма.
Удачи в самостоятельном изучении английского языка.