
Вопрос «почему красят яйца к великому христианскому празднику Пасха?» возникает у многих людей. Версий на этот счёт достаточно, но основной из них является очень интересная легенда.
Ещё во времена существования Римской империи люди посещали императора с прошением, принеся ему что-либо в дар. Богачи одаривали правителя золотом, а те, у кого не было такой роскоши, несли ему то, что было в домашнем хозяйстве.
У Святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она решила принести императору Тиберию весть о Воскресении Христа, кроме белого куриного яйца ничего не было. Правитель не поверил в новость прихожанки и сказал следующее: «Это так же невозможно, как и то, что твоё куриное яйцо станет красным!». После этих слов свершилось чудо – яйцо покраснело. Отсюда и возникла традиция в пасхальный день дарить друг другу разукрашенные атрибуты религиозного праздника.
Согласно вышеизложенной легенде, яйца всегда красили только в красный цвет, но сегодня люди для разнообразия стараются использовать и другие цвета радуги с помощью пищевых красителей и каких-либо продуктов.
Как правильно красить яйца?
Прежде, чем приступить к покраске яиц, нужно определиться с желаемым цветом, затем начать готовить красящий отвар. Для получения насыщенности цвета необходимо дать отвару настояться около получаса, после чего варить в нём яйца 15-30 минут.
Цвета и продукты:
• красный. Можно использовать свеклу;
• коричневый. Подойдёт луковая шелуха;
• светло-жёлтый- морковь или апельсины;
• насыщенный жёлтый - берёзовые листья или скорлупа грецкого ореха;
• синий. Можно покрасить с помощью листьев красной капусты;
• бежевый. Необходимо использовать кофе.
Что касается пищевых красителей, то тут нужно сваренные вкрутую яйца поместить в раствор красителя на 10-15 минут, затем вынуть и просушить, на салфетке, не обтирая.
По окончанию всех процедур, яйца можно натереть растительным маслом для блеска, нанести узоры или украсить наклейками, например, с ликом Христоса.